ACCUEIL
  
CIPM
AUTEURS
PUBLICATIONS
SONOTHÈQUE
RÉSEAU
BIBLIOTHÈQUE
ARCHIVES
COMMANDE
LETTRE D'INFO
CAHIER CRITIQUE DE POÈSIE

AUTEURS

Alain Veinstein

Imprimer cette page

Alain Veinstein



Peintre, écrivain et poète français, homme de radio.

Alain Veinstein a publié de nombreux romans et livres de poésie ; il a reçu le grand prix de poésie de l’Académie française en 2003 ; en 2010 le prix de la langue française pour l’ensemble de son œuvre littéraire ; et en 2014 le grand prix de la SCAM pour l’ensemble de son œuvre radiophonique. Producteur à Radio France, il crée en 1978 Les Nuits magnétiques, qui deviendra plus tard Surpris par la nuit. Parallèlement, à partir de 1985 et jusqu’en 2014, il présente Du jour au lendemain, rendez-vous quotidien avec un écrivain.

Alain Veinstein a été président du cipM de 1999 à 2001. Son travail d'écriture a fait l'objet du dossier de CCP n°23 en 2012. Alain Veinstein a commencé (ou repris) un travail de peinture à partir de 2014.


Expositions

Papiers noirs, cipM, exposition personnelle, Marseille, 2018.
Papiers peints, Galerie Marie-Hélène de la Forest Divonne, exposition personnelle, Paris, 2017.
Geste, exposition collective au Château de Poncé, 2017.


Bibliographie

Papiers peints, Seuil, 2017.
Les Ravisseurs, Grasset, 2015.
L’introduction de la pelle. Poèmes 1967-1989, Seuil, 2014.
Du jour sans lendemain, Seuil, 2014.
Cent quarante signes, Grasset, 2013.
Scène tournante, Seuil, 2012.
Voix seule, Seuil, 2011.
Radio sauvage, Seuil, 2010.
Le Développement des lignes, Seuil, 2009.
Dancing, Seuil, 2006.
La Partition, Grasset, 2004 et « Folio », n°4414.
L’intervieweur, Calmann-Lévy, 2002.
Bonnes soirées, Farrago, 2001.
Tout se passe comme si, Mercure de France, 2001.
Violante, Mercure de France, 1999 et « Folio » n°3527.
L’Accordeur, Calmann-Lévy, 1996 et « Folio », n°3086.
D’un amour volé en éclats, Maeght, 1992.
Marco del Re. La muse qui s'amuse, Maeght, 1991.
Une seule fois, un jour, Mercure de France, 1989.
Bras ouverts, Mercure de France, 1989.
Même un enfant, Le Collet de Buffle, 1988.
Ébauche du féminin, Maeght, 1981.
Sans elle, Lettres de casse, 1980.
Corps en dessous, Clivages, 1979.
Vers l’absence de soutien, Gallimard, 1978.
Recherche des dispositions anciennes, avec Joël Kermarrec, Maeght, 1977.
Dernière fois, Orange Export Ltd., 1976.
L’introduction de la pelle, avec Lars Fredrikson, Orange Export Ltd., 1975.
Ce jour-là plus tard, Orange Export Ltd., 1975.
Toujours par la fin, Orange Export Ltd., 1975.
Ostende et le pantographe. Un excès rentré, avec Joël Kermarrec, CAPC, Bordeaux, 1975.
Qui l’emportera ?, Collet de Buffle, 1974.
Répétition sur les amas, Mercure de France, 1974.


Livres d’entretiens

André du Bouchet. Entretien avec Alain Veinstein, L’Atelier contemporain, 2016.
Sam Szafran. Entretien avec Alain Veinstein, Flammarion, 2013.
Henri Thomas, Les Heures lentes. Entretien avec Alain Veinstein, Arléa, 2004.


écouter :

Autour du corps, froide, une masse de terre... (3 textes courts)
Bonne soirée
Ce vide qu'on découvre un jour
(...)




a publié au cipM :
CCP 23

Cahiers du Refuge :
270
213 (Joerg Ortner)
197 (Claude Royet-Journoud)
(...)

interventions au cipM :

Vernissage / Alain Veinstein — Papiers noirs (Manifestations)
Rencontre / Lecture autour de Alain Veinstein (Manifestations)
Claude Royet-Journoud - The Times Literary Supplement, peinture (Manifestations)
(...)