ACCUEIL

   
CIPM
AUTEURS
PUBLICATIONS
SONOTHÈQUE
RÉSEAU
BIBLIOTHÈQUE
ARCHIVES
COMMANDE
LETTRE D'INFO
CAHIER CRITIQUE DE POÈSIE

AUTEURS

Jacques Dupin


Jacques Dupin



Jacques Dupin (Privas, 1927 - Paris, 2012) écrivain et poète français. Un des créateurs de la revue L'Éphémère.

Bibliographie :

Poésie
Cendrier du voyage, GLM, Paris, 1950 ; rééd. Fissile éditions, Les Cabannes, 2006.
Art poétique, PAB, Alès, 1956.
Les Brisants, GLM, Paris, 1958.
L'Épervier, GLM, Paris, 1960.
Gravir, Gallimard, Paris, 1963.
L'Embrasure, Gallimard, Paris, 1969.
Dehors, Gallimard, Paris, 1975.
Ballast, Le Collet de Buffle, Paris, 1976.
Histoire de la lumière, L'Ire des Vents, Paris, 1978.
De nul lieu et du Japon, Éditions Fata Morgana, Montpellier, 1981 ; rééd. Farrago, Tours, 2001.
Le Désœuvrement, Orange Export Ltd, Malakoff, 1982.
Une apparence de soupirail, Gallimard, Paris, 1982.
De singes et de mouches, Éditions Fata Morgana, Montpellier, 1983.
Les Mères, Fata Morgana, Montpellier, 1986.
Contumace, P.O.L, Paris, 1986.
Chansons troglodytes, Éditions Fata Morgana, Montpellier, 1989.
Rien encore, tout déjà, Éditions Fata Morgana, Montpellier, 1991.
Échancré, P.O.L, Paris, 1991.
Éclisse, Spectres familiers, Marseille, 1992.
Le Grésil, P.O.L, Paris, 1996.
Écart, P.O.L, Paris, 2000.
De singes et de mouches suivi de Les Mères (rééd.), P.O.L, Paris, 2001.
Amuse-gueule, Festina Lente, 2003.
Coudrier, P.O.L, Paris, 2006.

Rééditions poche et autres
L'Embrasure précédé de Gravir et suivi de La Ligne de rupture et de L'Ongle, Poésie/Gallimard, Paris, 1971.
Le Corps clairvoyant (1963-1982) (rassemble Gravir, L'Embrasure, Dehors et Une apparence de soupirail, préface de Jean-Christophe Bailly, "À l'écoute de l'intensité" par Valéry Hugotte, et reprise de la préface de Jean-Pierre Richard à L'Embrasure précédé de Gravir), Poésie/Gallimard, Paris, 1999.
Rien encore, tout déjà (rassemble Chansons troglodytes et Rien encore, tout déjà), Seghers, 2002.
Ballast (rassemble Contumace, Échancré et Le Grésil), Poésie/Gallimard, Paris, 2009.

Essais sur l'art contemporain
Joan Miró, Flammarion, Paris, 1961 ; nouvelle édition augmentée en 1993.
Miró sculpteur, Poligrafa, collection Fotoscop, 1972.
Textes pour une approche sur Alberto Giacometti, Maeght éditeur, Paris, 1962.
L'Espace autrement dit, éditions Galilée, Paris, 1982.
Matière du souffle (sur Antoni Tàpies), Éditions Fourbis, Paris, 1994.
Chillida, terres et gravitations, galerie Lelong, Cahiers d'art contemporain, Paris, 1995.
Alberto Giacometti, Farrago, Tours, 1999.
Claude Garache, Dessins., Adam Biro, 1999.
Demande d'emploi, Marcel Duchamp, Joan Miro, L'Échoppe, Paris, 2002.
Matière d'infini (Antoni Tàpies), Farrago, Tours, 2005.
Par quelque biais vers quelque bord, P.O.L, Paris, 2009.

Essai sur la poésie
M'introduire dans ton histoire, P.O.L, Paris, 2007.

Théâtre
L'Éboulement, éditions Galilée, coll. Théâtre/rupture, Paris, 1977.




Cahiers du Refuge :
29
22 (Jacques Dupin)
1

interventions au cipM :

Jacques Dupin - livres et poèmes illustrées (Manifestations)
Jacques Dupin (Expositions)