AUTEURS

Patrick Varetz


Patrick Varetz
© Claire Fasulo



Patrick Varetz est né en 1958 à Marles-les-Mines, dans le Pas-de-Calais, où il a passé sa première nuit dans un carton à chaussures (pointure quarante-et-un). Il vit et travaille à Lille, dans le Nord, à quelque cinquante kilomètres de là.

À ce jour, Patrick Varetz a publié cinq romans : Jusqu’au bonheur (2010), Bas monde (2012), Petite vie (2015), Sous vide (2017) et La Malédiction de Barcelone (2019), tous parus chez P.O.L. Il est également l’auteur de deux recueils contenant mille poèmes chacun, Premier mille (2013) et Deuxième mille (2020), également publiés chez P.O.L, qui sont une mise en vers libres des réflexions de l’auteur sur lui-même, sur son travail et sur le monde.

Bibliographie sélective

Jusqu’au bonheur, P.O.L, 2010.
Bas monde, P.O.L, 2012.
Premier mille, P.O.L, 2013.
Petite vie, P.O.L, 2015.
Sous vide, P.O.L, 2017.
La Malédiction de Barcelone, P.O.L, 2019.
Deuxième mille, P.O.L, 2020.




interventions au cipM :

Oh les beaux jours ! (Manifestations)